Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Colenak Tapai Bakar Khas Jawa Barat, Cocok Buat Camilan

sumber gambarshutterstock 

Aktivitas nusantara – coleak makanan khas dari Jawa Barat ini terbuat dari tapai, gula merah, daun pandan dan kelapa parut.

Tapai merupakan hasil fermentasi dari singkong dengan ragi, tapai sendiri memiliki jenis lain yaitu yang terbut dari beras ketan.

Cara colenak pun sangat mudah dengan bahan sederhana saja, anda sudah bisa membuatnya. Dan simak berikut cara pembuatannya

 

Bahan :

1. 200 gram kelapa sedan, kupas, parut memanjang
2. ½ sdt garam
3. 100 gram gula merah, sisir
4. 2 lembar daun pandan
5. 100 ml air
6. 10 potong tapai, potong-potong lalu pipihkan

Proses pembuatannya.

1. Rebus gula bersama air dan daun pandan hingga agak mengental masukkan kelapa parut dan garam, aduk dan masak hingga air menyusut dan matang. Angkat, sisihkan
2. Panggang tapai di atas bara api sambil dibolak-balok hingga kedua sisinya berwaena kuning kecoklatan. Angkat
3. Taburi tapai panggang dengan kelapa masak, sajikan hangat.

 

Dan itulah cara berikut proses pembuatan dari colenak yang khas dari Jawa Barat. 

Posting Komentar untuk "Colenak Tapai Bakar Khas Jawa Barat, Cocok Buat Camilan"