Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara membuat mango sticky rice ala thailand

sumber gambar shutterstock 

Aktivitas nusantara – ketan manis dengan topping mangga ini atau kerap disebut mango sticky rice ini adalah camilan ala negeri thailand yang sangat terkenal

Bianya disajikan sebagai dessert, ternyata tak hanya di Thailand mango sticky rice juga banyak dijual di restoran Thailand di luar negeri

Dan tentu saja kamu bisa memnbuat camilan manis ini di rumah. Simak berikut bahannya

Bahan



1. 1 ½ cup 250 gram beras ketan
2. 2 cup 500 ml air
3. 1 ½ cup 375 ml santan
4. 1 cup 225 gram gula pasir putih
5. ½ sdt garam
6. ½ cup 125 santan
7. ¼ sdt garam
8. 1 sdm tepung tapioka
9. 3 buah mangga matang ukuran sedang kupas dan iris- iris
10. 1 sdm biji wijen sangrai



Cara membuatnya

1. Campurkan beras ketan putih dan air dalam panci dan masak sampai mendidih. Setelah mendidih tutupi panci dan kecilkan api. Rebus hingga air terserap, 15 hingga 20 menit.
2. Sementara nasi ketan dimasak, campurkan 1 1/2 cangkir santan, 1 cangkir gula, dan 1/2 sendok teh garam dalam panci. Masak dengan api sedang sampai mendidih sambil diaduk. Angkat dari api dan sisihkan. Aduk nasi ketan ke dalam campuran santan. Lalu tutup and biarkan dingin selama satu jam.
3. Buat saus dengan mencampurkan 1/2 cangkir santan, 1 sendok makan gula, 1/4 sendok teh garam, dan tepung tapioka di dalam panci. Masak sampai mendidih sambil diaduk.
4. Letakkan ketan di atas piring saji. Tata mangga di atas ketan. Tuang saus di atas mangga dan ketan. Taburi dengan biji wijen. Mango sticky rice siap disajikan.

Posting Komentar untuk "Cara membuat mango sticky rice ala thailand"