Resep masakan Gudeg
Siapa yang tidak tahu masakan khas satu ini dari jogja
yang berhasil go internasional yaitu gudeg. Makanan ini bahkan diminati sampai
diimpor dalam bentuk kalengan bahkan pada salah satu restoran australia Clayton
Road menu ini terdapat disana dan dibawah ini adalah cara membuat gudeg yang
enak.
- Bahan:
- ·
2 sdm garam
- ·
10 butir kemiri disangrai
- ·
1 sdt keteumbar sangrai
- ·
15 siung bawang merah
- ·
10 siung bawang putih
- · 1 setengah sdt merica bubuk
- ·
2 liter air kelapa
- ·
Lengkuas iris memanjang
- ·
5lembar daun salam
- ·
Telur rebis
- ·
200 gram gula aren
Cara membuat
- ·
Cuci nangka lalu potong dadu dan rebus beberapa
menit lalu tiriskan dan sisihkan
- ·
Ambil panci, alasi daasarnya dengan daun
salam dan iris lengkuas
- ·
Masukkan telur rebus, gula aren dan
nangka pada panci
- ·
Haluskan bumbu lalu campur dengan
setengah air kelapa dan aduk rata baru tuang pada panci
- ·
Tuang air kelapa yangg dicampur hingga telur
dan nangka teremdam lalu tutup pancinya.
- ·
Masak 2 jam dengan api sedang, lalu jika
sudah menyusut airnya, sisihkan dan angkat telurnnyya
- ·
Tuangi santan dan aduk sambil nangkanya dihancurkan
- ·
Masukkan lagi telur sampai sedikit
teremdam dengan nangka
- ·
Kamu bisa memasaknualagi 4 jam dengan api
kecil diaduk perlahan
- ·
Kalu santan sudah habis dan sudah coklat
kemerahan berarti sudah jadi
Dan itulah cara pembuatan gudeg yang enak
resep ini bisa terapkan di rumah tidak ribet simpel saja siapapun bisa membuatnya
dengan mudah bahan nya pun mudah dicari.
Posting Komentar untuk "Resep masakan Gudeg"