Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep masakan Gudeg



 Resep masakan Gudeg

Siapa yang tidak tahu masakan khas satu ini dari jogja yang berhasil go internasional yaitu gudeg. Makanan ini bahkan diminati sampai diimpor dalam bentuk kalengan bahkan pada salah satu restoran australia Clayton Road menu ini terdapat disana dan dibawah ini adalah cara membuat gudeg yang enak.

 

  • Bahan:
  • ·       2 sdm garam
  • ·       10 butir kemiri disangrai
  • ·       1 sdt keteumbar sangrai
  • ·       15 siung bawang merah
  • ·       10 siung bawang putih
  • ·    1 setengah sdt merica bubuk
  • ·       2 liter air kelapa
  • ·       Lengkuas iris memanjang
  • ·       5lembar daun salam
  • ·       Telur rebis
  • ·       200 gram gula aren

 

Cara membuat

  • ·       Cuci nangka lalu potong dadu dan rebus beberapa menit lalu tiriskan dan sisihkan
  • ·       Ambil panci, alasi daasarnya dengan daun salam dan iris lengkuas
  • ·       Masukkan telur rebus, gula aren dan nangka pada panci
  • ·       Haluskan bumbu lalu campur dengan setengah air kelapa dan aduk rata baru tuang pada panci
  • ·       Tuang air kelapa yangg dicampur hingga telur dan nangka teremdam lalu tutup pancinya.
  • ·       Masak 2 jam dengan api sedang, lalu jika sudah menyusut airnya, sisihkan dan angkat telurnnyya
  • ·       Tuangi santan dan aduk sambil nangkanya dihancurkan
  • ·       Masukkan lagi telur sampai sedikit teremdam dengan nangka
  • ·       Kamu bisa memasaknualagi 4 jam dengan api kecil diaduk perlahan
  • ·       Kalu santan sudah habis dan sudah coklat kemerahan berarti sudah jadi

Dan itulah cara pembuatan gudeg yang enak resep ini bisa terapkan di rumah tidak ribet simpel saja siapapun bisa membuatnya dengan mudah bahan nya pun mudah dicari.

Posting Komentar untuk "Resep masakan Gudeg"